26.03.2015 Законопроект о биоэтаноле

Росалкогольрегулирование (РАР) вынесло на публичное обсуждение законопроект, вносящий поправки по части биоэтанола в ФЗ № 171, который регулирует оборот спиртосодержащей продукции на территории РФ.

Законопроект вводит понятие биоэтанола, предлагая трактовать его как денатурированный этиловый спирт, подвергнутый денатурации в порядке, предусмотренном ФЗ, и содержащий не более 1% воды. Под моторным биотопливом предлагается понимать спиртосодержащую непищевую продукцию, произведенную с использованием биоэтанола.

Помимо этого документ, разработанный РАР совместно с профильными ведомствами, устанавливает требования к производству биоэтанола. Эксперты считают, что потенциальные производители биотоплива будут ограничены в выпуске другой спиртосодержащей продукции.

Публичное обсуждение законопроекта РАР намерено завершить в марте 2015 года. На рассмотрение в Госдуму документ планируется направить к третьему кварталу. Параллельно будет вестись работа по подготовке поправок в 22-ю главу Налогового кодекса в части отмены акцизного сбора на продажу биотоплива на российском рынке. В настоящее время топливный биоэтанол облагается акцизом как спиртосодержащая жидкость.

Источник