Директор по возобновляемой энергетике компании Iberdrola (BMAD: IBE) Ксабьер Витери сообщил делегатам ежегодной конференции Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA), что дни морской ветроэнергетики будут сочтены, если ей не удастся снизить затраты.
«Я полагаю, что, если мы не сможем добиться значительного сокращения затрат, наш сектор просуществует максимум до 2020 г., — сказал Витери, добавив, что вопрос затрат является одной из проблем наряду с «очень жесткими» бизнес-условиями из-за слабого спроса на энергию, потребностью в финансовых партнерах, законодательными рисками и конкуренцией со стороны других источников возобновляемой энергии.
«Мы не можем больше устанавливать дополнительные ветровые мощности ни в одной системе, если у нас нет межсистемных связей, а в большинстве крупных государств в Европе межсистемные связи недостаточные. В странах, где ветроэнергетика уже составляет 30 процентов энергобаланса, ситуация в традиционных энергосистемах сильно ухудшается. Мы не должны планировать дальнейшее проникновение нашего сектора в энергобаланс, пока не будет решен вопрос с сетями электропередач.
Хельмут Энгельбрехт, руководитель специализирующейся на поставках урана компании Urenco, говорит, что концепция маломасштабных модульных атомных электростанций имеет все шансы на успешное коммерческое применение, особенно в развивающихся странах.
В настоящее время разработкой таких электростанций занимаются ком-пании B&W mPower и NuScale Power — для удовлетворения спроса на энергию без капиталовложений, характерных для традиционной атомной энергетики.
«Перед отраслью стоит задача найти простое и надежное решение, которое сможет конкурировать по стоимости с ветровой энергией и будет работать по схеме, приближенной к plug-and-play», — сказал он, добавив, что развивающиеся страны, в частности, столкнулись с ростом спроса на энергию, однако не имеют ресурсов для создания гигантских АЭС, таких как британская 3200-мегаваттная двухреакторная Хинкли-Пойнт C стоимостью 16 млрд фунтов, которая сможет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет.
«Есть свидетельства того, что модульную АЭС можно спроектировать безопасной настолько, насколько безопасна ветряная мельница», — сказал г-н Энгельбрехт. Его заявление в поддержку этой технологии совпало по времени с поступившими от членов парламентского Комитета по энергетике и изменению климата новостями о том, что они планируют заново изучить вопрос «малой атомной энергетики». Комитет заявил, что по классификации МАГАТЭ в категорию «малых» попадают АЭС мощностью до 300 МВт. Новости российской энергетики
Март / 2014 / Номер выпуска 4
17-ого октября в рамках конференции и выставки SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и в Арктике прошла презентация «Резонансные линии электроснабжения и система многопозиционных РЛС в Арктической зоне РФ» докладчиками выступили Иван Красный, руководитель проекта, инженер-гидрограф, IT-специалист, ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» и Владимир Трубников, научный сотрудник отдела электроснабжения, Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства.
Должность: старший научный сотрудник лаборатории электроснабжения и теплообеспечения.
Квалификация
Учёная степень: кандидат технических наук по научной специальности 05.20.02 – электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве.
Учёное звание: нет.
Почётные звания, достижения, награды: нет.
Профессиональные переподготовки и повышение квалификации: нет
Научная деятельность
Характеристика научных интересов (ключевые слова): системы электроснабжения сельских потребителей, умные электрические сети, микросети, автоматизация, показатели эффективности систем электроснабжения, способы и технические средства обеспечения качества электрической энергии, способы и технические средства применения возобновляемых источников энергии, возобновляемые источники энергии и их применение, технико-экономические механизмы повышения эффективности систем электроснабжения, другие вопросы, связанные с энергообеспечением АПК.
28 января 2020 года в диссертационном совете Д 006.110.02 при ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», под председательством д.т.н., профессора Васильева А.Н. состоялась защита кандидатской диссертации Большева Вадима Евгеньевича на тему «Разработка технических средств мониторинга отключений и отклонения напряжения на вводах сельских потребителей». Большев В.Е. является научным сотрудником лаборатории электро- и энергоснабжения и электробезопасности ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.Диссертация выполнена под руководством к.т.н., доцента, ведущего научного сотрудника лаборатории электро- и энергоснабжения и электробезопасности ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Виноградова А.В.
Первым оппонентом выступила Лещинская Тамара Борисовна, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Электроснабжения и электротехники имени академика И.А. Будзко» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования.
Второй оппонент — Олин Дмитрий Михайлович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение и эксплуатация электрооборудования» ФГБОУ ВО «Костромской государственной сельскохозяйственной академии».
Оппоненты в своих отзывах отметили актуальность работы, её новизну и практическую значимость для повышения надёжности электроснабжения сельских потребителей и повышения качества поставляемой им электроэнергии. Сделали замечания по работе.
Соискатель уверенно ответил на вопросы членов диссертационного совета, оппонентов и ведущей организации (ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»), а также на отзывы на автореферат.
В ходе дискуссии по диссертации выступающие, среди которых Загинайлов В.И., д.т.н., профессор, профессор кафедры «Электроснабжения и электротехники имени академика И.А. Будзко» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», Некрасов А.И., д.т.н., заведующий лабораторией электро- и энергоснабжения и электробезопасности ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Краусп В.Р., д.т.н., профессор ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, также отметили актуальность работы, новый подход к мониторингу надёжности электроснабжения и качества электрической энергии, его важность для проектов цифровизации электрических сетей. Также они высказали свои замечания и пожелания к дальнейшей работе соискателя.
По итогам защиты все члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Большеву В.Е. учёной степени кандидата технических наук по научной специальности 05.20.02 – электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве. Председатель диссертационного совета, д.т.н., профессор Васильев А.Н. поздравил Большева В.Е. с успешной защитой и пожелал новых научных достижений!
Поздравляем Вадима Евгеньевича с защитой кандидатской диссертации и желаем не останавливаться на достигнутом, работать в науке на благо нашей страны! И, конечно, крепкого здоровья, семейного счастья и всего самого доброго на жизненном пути!
13-14 декабря 2016 г. в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИЭСХ) пройдет 7-я Международная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «ИННОВАЦИИВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ«, посвященная 100 летию со дня рождения видного ученого в области электрификации сельского хозяйства, Лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора А.В. ДЕМИНА
Конференция аккредитована по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.«), в рамках которой проводился конкурсный отбор молодежных инновационных проектов для участия в финальных мероприятиях конкурса.
30 июня 2016 г. состоялась XXII Международная научно-практическая конференция «Экологическое образование для устойчивого развития: безопасность и культура». Организаторами конференции выступили Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Академия МНЭПУ, Межрегиональная экологическая организация «ГРИНЛАЙТ», Российский Зелёный Крест, Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского
Конференция проходила в стенах ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт им. Н. М. Федоровского» (ФГУП «ВИМС»), который является одним из ведущих научных центров страны, занимающийся комплексным изучением большой группы полезных ископаемых — урана, железа, титана, марганца, хрома, молибдена, вольфрама, олова, алюминия, тантала, ниобия, бериллия, флюорита, бора, мусковита. Его работы характеризует широкий спектр научных направлений: анализ состояния и потребления МСБ полезных ископаемых, рудно-формационный анализ, литологические, минералогические и петрографические исследования, изучение элементного состава по¬род и руд, теоретические разработки в области рудообразования, изучение структуры рудных районов, полей и месторождений, исследований физико-химических свойств минералов и их агрегатов с целью создания прорывных технологий переработки руд и другие.
Печенкин Игорь Гертрудович (заместитель директора ФГУП «ВИМС») рассказал об интересной и поучительной истории института, начало которому было положено в 1904 г. видным московский предприниматель и меценат, поставщик сукна для российской армии В.Ф.Аршиновым, создавшим первое в России частное научно-исследовательское учреждение – петрографический институт «Lithogaea».
Руководство Академия МНЭПУ в лице ректора С.С. Степанова, директора Института политологии и экологии В.Н. Петрищева, директора Института права Е.Г. Багреевой, заведующего кафедрой экологии Академии МНЭПУ Ю.В. Михайлова, заведующего кафедрой Международного, славянского и экологического права Академии МНЭПУ, председателя Региональной общественной организации «Объединение сербов» Б. Митровича, приняло участие в XXII Международной научно-практической конференции.
В приветственном слове президент Межрегиональной экологической общественной организации « Российский Зеленый Крест» С.И. Барановский рассказал об основных итогах работы конференции с 1994 г.. Он особо подчеркнул, что «ни одна общественная организация не может позволить себе ежегодно проводить столь представительные научные собрания» и выразил особую благодарность ректору МНЭПУ С.С. Степанову и президенту Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского В.А. Грачеву.
С.С. Степанов поблагодарил С.И. Барановского, главного идейного вдохновителя Российского Зеленого Креста и данной конференции, который всегда уделял большое внимание экологическому образованию. Ректор МНЭПУ напомнил, что 2017 год объявлен годом экологии в России, а также мы отмечаем 100-летие со дня рождения выдающегося ученого и основателя МНЭПУ Н.Н. Моисеева. В качестве практического примера сотрудничества экологов России и Донбасса, ректор МНЭПУ рассказал о работе Международной научно-практической конференции «Экологическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации повреждённых территорий для их экономического возрождения», организованной Министерством образования и науки ДНР, Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР и Академией МНЭПУ, которая состоялась 12-13 февраля 2016 г. в Донецке.
С.С. Степанов отметил, что с каждым годом растет необходимость актуализировать внимание к вопросам экологии, пересмотреть отношение к экологическому образованию и экологической осведомленности, поднять на новый уровень экологическую компетентность граждан, в общем и профессиональном образовании.
Планерное заседание продолжилось докладом «Экологический смысл культуры» директора Института глобализации и устойчивого развития Академии МНЭПУ, д.ф.н. Н.М. Мамедова. «Необходимым фактором становления человека, его адаптации к природной и социальной среде является культура. Ориентация на формирование культуры устойчивого развития подтверждает общий экологический смысл культуры, поскольку без новой культуры, человечество обречено на деградацию и глобальный кризис», — полагает профессор.
Экологический императив технологического развития России был рассмотрен в докладе профессора, д.т.н., заведующего Кафедрой управления природопользованием и экологической безопасностью Института отраслевого менеджмента Государственного университета управления Я. Д. Вишнякова. «Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности Российской Федерации обозначены как необходимые компоненты обеспечения национальной безопасности»- полагает Я.Д. Вишняков. Докладчик подчеркнул важность консолидации усилий образовательного сообщества в целях развития актуальных направлений эколого-ориентированного образования в РФ.
Интересный доклад о значении инвестиций в человеческий капитал представила доцент Минского государственного лингвистического университета Г.В. Вержибок. Она убедительно доказала, что для решения проблем управления рисками, обеспечения безопасности образовательной среды и здоровья субъектов профессиональной деятельности накоплению человеческого капитала следует отдать главный приоритет.
О роли кафедр ЮНЕСКО, как глобального инструмента экологического образования для устойчивого развития, безопасности и культуры, рассказал профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.Н.Саямов.
После перерыва работа продолжилась по направлениям: «Экологическое образование для устойчивого развития в высшей школе», «Экологическое образование для устойчивого развития в общем о дошкольном образовании», «Экологическое образование для устойчивого развития в дополнительном образовании обучающихся, системе повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров».
М.В. Аргунова (Московский институт открытого образования) представила доклад: «Наукоёмкие экологические технологии для устойчивого будущего: роль образования».
Л. В. Десинов (Институт географии РАН) представил доклад «Мониторинг земной поверхности с российского сегмента мкс и географическое образование».
И.И. Тюхов (кафедра ЮНЕСКО ФГБНУ ВИЭСХ) представил доклад «Электромобили и экологический транспорт будущего для профильного обучения экологии в школе»
По итогам работы секций все участники пришли к следующим выводам.
Два вида деятельности — воспитание и образование — демонстрируются как способы повышения экологической культуры.
В наши дни требуется экологизация всей системы образования и воспитания. Проникновение современных экологических идей и ценностей во все сферы общества. Только через экологизацию всей общественной жизни можно спасти человечество от экологической катастрофы.
Для формирования экологической компетентности необходимо постоянное информирование об экологических процессах, влиянии человека на изменения в единстве «природа-общество-человек», об экологических катастрофах и изменениях климата на планете; научное объяснение химических, физических процессов в природе; выделение процессов человеческой деятельности для удовлетворения всевозрастающих потребностей человека, использования им природных ресурсов и накопления отходов при данной деятельности; организация природоохранной деятельности и воспитание экологической культуры; совершенствование научно-исследовательской, проектной форм работы.
Важной составляющей образовательного процесса должно стать преподавание дисциплин эколого-правового характера как средства формирования экологической культуры и ликвидации пробелов экологических знаний.
Участники конференции с большим интересом ознакомились с Выставкой промышленных типов руд и в том числе с минерально-сырьевой базой для солнечной энергетики. Следует заметить, что эта база наших ресурсов используется пока очень слабо.
С этого года Секретариатом ЮНЕСКО вводится процедура продления Соглашения о деятельности кафедр ЮНЕСКО. В связи с реформой Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО с 2016 г. процедура продления Соглашения касается всех кафедр без исключения. После подготовки требуемого отчета и плана работы кафедра ЮНЕСКО «Возобновляемая энергетика и электрификация сельского хозяйства» успешно прошла процедуру продления Соглашения о деятельности кафедры.
6 июля была получена электронная почта, в которой сообщалось о продлении полномочий кафедры до 2020 г. в связи с высокими результатами, достигнутыми кафедрой. Позже — 18 июля пришло по почте официальное письмо за подписью Председателя секции по высшему образованию Питера Веллса (Peter Wells).
В Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ) с 19 по 21 апреля 2016 года прошел 2-ой международный семинар «Энергетический диалог между Россией и АСЕАН в области возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергетических технологий. Перспективы создания экспертно-аналитической и консультационной сети в области возобновляемой энергетики Россия – АСЕАН». Семинар проводился под патронажем Министерства Энергетики Российской Федерации, Министерства Образования и Науки Российской Федерации и Секретариата АСЕАН. В нем приняли участие представители девяти стран, входящих в ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, делегация Секретариата АСЕАН по возобновляемой энергетике во главе с её руководителем г-жой Рабиа Аль Адавиах, представители Министерства Энергетики Российской Федерации, Министерства Образования и Науки Российской Федерации, а также представители научно-технического сообщества России.
Ответственные за организационно-техническое сопровождение семинара – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) и Некоммерческое партнерство «Инноватика».
В работе приняли участие представители научных и производственных организаций, а также органов исполнительной власти: Институт катализа им. Г.К. Борескова, Межотраслевое научно-техническое объединение ИНСЭТ, Южно-Уральский государственный университет, Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, Национальный исследовательский университет «МЭИ» и другие российские организации, Министерство науки и технологий (Мьянма), Министерство полезных ископаемых и энергетики (Камбоджа), Индонезийский институт естественных наук (Индонезия), Министерство энергетики и природных ресурсов (Лаос), Министерство науки и технологии (Малайзия), Департамент энергетики (Филиппины), Министерство энергетики (Таиланд), Министерство промышленности и торговли (Вьетнам). Семинар собрал более 80 участников из стран АСЕАН.
На семинаре российские и зарубежные ученые/эксперты обменялись новейшими достижениями в области возобновляемой энергетики и экологически чистых энергетических технологий.
Участники семинара дали высокую оценку его результативности для развития сотрудничества не только в сфере энергетики, но и в других сферах, где российская наука и техника имеет хорошие мировые позиции и может с помощью партнеров из АСЕАН выйти на южно-азиатский рынок, а в последующем и на рынки других стран.
21 апреля был организован технический тур – экскурсия в ВИЭСХ.
Технический тур был организован для показа широкого спектра практической деятельности Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) в области возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергетических технологий.
Прибытие иностранных участников к ВИЭСХ (групповое фото) и приветственные слова от директора Л. Ю. Юферева и научного руководителя Д. С. Стребкова.
Далее была организована экскурсия по ряду объектов института.
Первый объект: Ковалев Д. A., руководитель отдела по биогазу, показал установки и объяснил технологии анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства для производства удобрений и энергии (биогаз)
Второй объект: Лаборатория отдела электроэнергетического снабжения
Инженер Трубников В.З. продемонстрировал принципы резонансных методов передачи электроэнергии по одному проводу
Третий объект: отдел возобновляемых источников энергии
К.т.н. Гусаров В. А. и инженер Я. Кулагин. М. демонстрируют работу микро газотурбинной установки для выработки электрической и тепловой энергии и оборудование для быстрого пиролиза
Ответы на вопросы после демонстраций
Четвертый объект: Отдел технологий и производства биотоплива
К.т.н. Кожевников Ю. А. и к.т.н. Чирков В. Г. продемонстрировали работу установки СВЧ горения смесевых биотоплив, содержащих 50% и даже больше жидкости и/или твердых органических компонентов различной природы с использованием пламени чашек оригинального дизайна
Электрический генератор плазмы
Сжигание жидких органических отходов
Пятый объект: отдел возобновляемых источников энергии, лаборатория солнечных фотоэлектрических модулей
К.т.н. Панченко В. А., заведующий лабораторией, демонстрирует различные конструкции фотоэлектрических солнечных модулей, уникальную технологию герметизацией солнечных модулей и концентраторы с двигателем Стирлинга.
Кровельные панели с солнечными элементами содержат встроенные стационарные концентраторы с коэффициентом концентрации — 4 и кремниевыми солнечными элементами, разработанными в лаборатории солнечных фотоэлектрических модулей
Практические применения: «Солнечный дом» в Анапе (Крым) с «солнечной кровлей» 2 кВт установленной мощности
К.т.н. Тюхов И. И., зам. зав. кафедрой ЮНЕСКО по возобновляемым источникам энергии, демонстрирует примеры, запатентованного в РФ учебного оборудования, разработанного в ВИЭСХ: лабораторного стенда для изучения характеристик солнечного концентратора и лабораторный стенд для моделирования солнечных лучей падения на поверхности Земли.
К.т.н. Тюхов И. И. объясняет устройство «1000В матричного двухстороннего солнечного модуля с вертикальными р-п-переходами
К.т.н Л. Д. Сагинов, начальник отдела по возобновляемым источникам энергии, и к.т.н. Ю. Д. Арбузов демонстрируют автоматизированное метрологическое оборудование для измерения характеристик солнечных модулей
Шестой объект: выставки и стендовые презентации на северном вестибюле
Последнее фото: немного уставшие после демонстраций и большого объема информации
Все участники получили каталог приоритетных разработок ВИЭСХ в области возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергетических технологий, таких как производство электроэнергии, солнечная энергия, энергия ветра, биоэнергии, экологически чистых энергетических технологий, новые способы передачи энергии и т.д., специально подготовленного для международного семинара.