Солнечная энергетическая система с круглосуточным
преобразованием солнечной энергии

Цели и задачи проекта: Качественное изменение структуры топливной составляющей в электроэнергетике вплоть до полного замещения органического топлива.

Продолжительность проекта: 2005 – 2010 гг.

Описание результата:

Ярко выраженная неравномерность работы в результате известных периодических и стохастических процессов считается одним из основных препятствий на пути масштабного использования фотоэлектрических генераторов в электроэнергетике.

Рациональное размещение энергопроизводящих мощностей значительно снижает суточную неравномерность выработки электроэнергии системой солнечных электростанций. Солнечные электростанции в системе распределены в меридиональном направлении так, что окончание освещения фотоактивной поверхности одной электростанции совпадает с началом освещения панелей другой, ближайшей по ходу Солнца, станции.

Предлагаются следующие варианты энергосистем, отличающиеся как по мощности, так и по расположению солнечных электростанций и, соответственно, по длительности периода круглосуточной выработки электроэнергии:

    1. Российская национальная энергосистема;
    2. Российско-Беларусская энергосистема;
    3. Евразийская энергосистема;
    4. Афро-Евразийская энергосистема;
    5. Глобальная энергосистема.

В Российской национальной энергосистеме в течение пяти весенне-летних месяцев электроэнергия от солнечных панелей будет поступать в систему круглосуточно. Глобальная энергосистема способна в течение всего года круглосуточно обеспечивать потребителей “солнечной электроэнергией”.

Практическая реализация проекта потребует решения ряда взаимосвязанных научно-технических и экономических задач.

Серьезной проблемой является межконтинентальная передача сверхмощных тераваттных потоков энергии на тысячи километров, в том числе и под водой, с минимальными потерями. Для решения этой задачи предлагается использовать однопроводную резонансную систему, преимущества которой заключаются в снижения потребления меди и алюминия в проводах и кабелях более чем в десять раз, снижении стоимости воздушных и кабельных линий и трансформаторных подстанций более чем в два раза, снижении потерь энергии в дальних межконтинентальных линиях электропередач.

Будет произведено компьютерное моделирование параметров энергосистемы, выбор и обоснование места расположения базовых солнечных электростанций, изготовлен экспериментальный образец системы из двух солнечных станций мощностью 1 МВт и резонансной однопроводниковой линией передач длиной 100 км между ними.

Координатор проекта:
Директор ГНУ ВИЭСХ, академик РАСХН Стребков Д.С.
Тел. (095) 171-19-20.