1. Аналоги.
Энергии давления окружающей среды огромная. Величина давления ниже или равна величине давления, которым располагает потребитель. Поэтому давление окружающей среды является низкопотенциальной, и простыми способами энергию этого давления не извлечь. Экстракция этой энергии не сопровождается загрязнением и повышением температуры окружающей среды.
Известны ряд работ, в которых производились попытки экстрагировать энергию давления атмосферы или водного столба рек и морей.

Николай Тесла пытался экстрагировать энергию окружающей среды с помощью вращательного движения жидкости между вращающимися дисками, имеющих специальную конфигурацию. Сведения о результатах испытаний имеют обрывчатый и неясный характер.
|

Виктор и Вальтер Шаубергер делали различные устройства, в которых пытались экстрагировать энергию из окружающей среды (имплозия). В основе их устройств было вращательное движение воздуха или воды в сложным спиралеобразным траекториям. Успешно действующих устройств не сохранилось.
|
К.Э. Циолковский предложил экстрагировать энергию давления атмосферного воздуха.
|

Академик В.Н. Челомей
Квасников А.В., Кудрин О.И., Челомей В.Н. теоретически и экспериментально установили, что при определенных геометрических, кинематических и динамических условиях истечения струи, ее тяга увеличится за счет присоединения массы окружающей среды. Было зарегистрировано открытие: №314 "Явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе" (авторы: Квасников А.В., Кудрин О.И., Челомей В.Н., 1986 г.). Вопрос об экстракции энергии остался открытым.
В этом направлении сейчас проводятся исследования Володько, А.А. Овчинниковым, Б.М. Кондрашовым. |

Профессор А.С. Предводителев
А.С. Предводителев теоретически определил физические условия для экстракции энергии давления из окружающей спокойной среды с помощью вихря. |
Акустический усилитель энергии

Б.Е. Немцов сделал теоретическую работу, в которой показал, что акустическая волна, проходя через воздушную среду с паром, может, при определенных физических условиях, не ослабляться, а усиливаться!!! Таким образом работы Б.Е. Немцова показали, что можно экстрагировать тепловую энергию окружающей атмосферы и преобразовывать ее в кинетическую. Из работ Б.Е. Немцова следует, что преобразование внешней тепловой энергии в кинетическую можно проводить в открытой среде.
Это намного перспективней, чем обычные тепловые насосы или термоакустические тепловые насосы потому, что:
— проще конструкция (не нужны компрессоры, герметичные конструкции и т.п.);
— не надо использовать специальные рабочие тела (хладоны и т.п.);
— отбор тепловой энергии может быть в десятки раз больше (благодаря отбору энергии при конденсации влаги из атмосферы);
— получение воды из атмосферы может происходить без расхода дополнительной энергии на это;
— возможно преобразование экстрагированной тепловой энергии из атмосферы в механическую, а затем в электрическую посредством обычных электрогенераторов;
— использование обнаруженного явления для сжижения природного газа и в других технологических процессах (при этом будет экстрагироваться энергии из газа). |
Электроводородный генератор
Студенников В.В.
Физическая сущность рабочего процесса электроводородного генертора (ЭВГ) весьма проста, полностью экспериментально доказана и является логическим развитием известных физических опытов Толмена и Стюарта, осуществленных ими в 1916 году. Известно, что электролит при растворении диссоциирует на ионы, которые гидратируются молекулами воды. В результате вокруг них образуются гидратные оболочки различной прочности. Энергия взаимодействия гидратированных разноименных ионов друг с другом резко уменьшается и становится близкой энергии броуновского движения молекул воды. Если концентрированный раствор диссоциированного электролита, имеющего значительную разницу масс аниона и катиона, поместить в сильное искусственное гравитационное (инерционное) поле, например, вращать его в емкости ЭВГ (расчетная частота вращения для различных электролитов и параметров устройства 1500-40000 об/мин), то ионы будут отчасти сепарироваться.
Тяжелые ионы, воздействуя друг на друга своим электрическим полем, смещаются к периферии емкости. Крайние прижмутся к ее внутренней поверхности и создадут пространственный концентрационный электрический потенциал. При этом результирующая центробежная сила, действующая на прижатые к аноду ионы (анионы) разрушит их гидратные оболочки, как наиболее слабые. Легкие ионы менее отзывчивы к гравитации и окружены более прочными оболочками, поэтому не могут полностью отдать тяжелым ионам свои молекулы гидратной воды. В силу этих обстоятельств они сосредоточатся над тяжелыми ионами и в области оси вращения (у катода), образуя электрический потенциал противоположного знака. Напряженность электрического поля достигнет нескольких десятков тысяч вольтметр. Свободные электроны в аноде под действием пространственного (объемного) заряда анионов переместятся на катод (свойство цилиндра Фарадея).
При достижении необходимой минимальной (пороговой) частоты вращения емкости с данным электролитом и принятыми конструктивными параметрами устройства, т.е. критической величины электрических потенциалов на электродах, равновесие зарядов нарушится. Электроны выйдут из катода и ионизируют молекулы гидратных оболочек, а те передадут заряды катионам. Иначе говоря, как бы произойдет пробой своеобразного электролитического конденсатора и начнется разряд ионов с образованием на катоде свободного водорода, а на аноде кислорода и анодных газов (осадка). Напряжение (разность потенциалов) электрического тока будет зависеть от скоростей химических реакций на катоде и аноде.
ООО "Аламбик-Альфа"
Могилевский Игорь Николаевич e-mail:alambik@yandex.ru
Это устройство может экстрагировать низкопотенциальную тепловую энергию окружающей среды. |
Двигатель-генератора по мотивам идей Шаубергера.
"Приведённая здесь иллюстрация – моё представление о возможной конструкции двигатель-генератора по мотивам идей Шаубергера. Источник для работы – вода и теплота окружающей среды. Основная задача – создание устойчивого искусственного вихря, подобного природному, и получение от него энергии. Формулирую некоторые принципы для устройств, производящих энергию из «ничего»:
1. Генерируется процесс, находящийся на грани самоподдержки (например в гидравлике замкнутый вихрь типа природного торнадо – крайне неустойчивое и довольно инерционное состояние: примеры сплошь и рядом – крутящаяся воронка воды, воздуха, природный смерч; в электротехнике — электромотор и динамо соединенные на одной оси). Для настоящей самоподдержки необходимо в такую систему добавить внешнюю энергию. Иногда очень даже небольшую, компенсирующую потери на трение или сопротивление.
2. Гиперболизируется процесс. Вплоть до резонанса, происходящего в таком устройстве (в вихре – нагревание и охлаждение водо-воздушной смеси, в электротехнике, очевидно, наведение электромагнитных полей).
3. "Выворачивание" конструкции по отношению к окружающей среде таким образам, что какая-то часть этой конструкции обладает энергией с резко пониженным энергетическим потенциалом и становится поглотителем энергии окружающей среды (например, в гидравлике — центральная часть двигателя Шаубергера — в идеале это пространство приближенное к абсолютному нулю по температуре и давлению, поэтому окружающая эту часть двигателя обычная среда обладает "избытком" энергии. В электротехнике — тут сложнее, очевидно наложение и резонанс полей).
4. Высвобождение "поглощенной" извне энергии из замкнутого пространства устройства в виде механической или электрической энергии. "
Арсентьев Евгений Евгеньевич |
Струйные энергетические технологии
Принципиальная схема возможных вариантов преобразования низкопотенциальной энергии в бестопливных струйных двигателях
Б. М. Кондрашов
Рассмотрены способы преобразования низкопотенциальной энергии внешней среды для получения мощности на силовом валу, высокопотенциальной теплоты, «холода» и реактивной тяги. В них используется процесс последовательного присоединения дополнительных масс, который реализуется в эжекторных сопловых аппаратах газотурбин-ных двигателей (ГТД). В отличие от известных преобразователей этой даровой энергии (ветровых, солнечных), эффективность её преобразования в предлагаемых ГТД не зависит от географических, временных и погодных условий, а их удельная мощность значительно выше и сопоставима с удельной мощностью двигателей традиционных схем. Они могут работать, используя разомкнутый цикл и рабочее тело — атмосферный воздух, а также по замкнутому циклу в воздухонезависимых системах. Выработка необходимого вида энергии бестопливными системами на базе таких ГТД осуществляется непосредственно в местах её потребления. Отсутствие в них материалов и устройств, связанных с использованием топлива, повышает надёжность работы, упрощает конструкцию, технологию, снижает затраты и делает производство этих систем возможным на большинстве машиностроительных предприятий, а эксплуатацию экологичной и безопасной.
/izobretenija — Изобретения, которые потрясут мир.htm
|
Проводятся работы по экстракции энергии давления из окружающей среды: В.Оширов, Ю.Володько, Геллер, Овчинников и многими другими.
Выводы
1. До настоящего времени устройств по экстракции низкопотенциальной энергии давления из окружающей среды нет.
2. Несмотря на увеличивающийся энергетический кризис, развитию направления исследований по экстракцию энергии из низкопотенциальной энергии давления из окружающей среды уделяется удивительно мало внимания. Причины этого следующие:
— создание преобразователей, экстрагирующих энергию давления атмосферы и воды требует научных и конструкторских знаний на порядок выше, чем это требуется для разработки традиционных ветро-гидрогенераторов и других возобновляемых источников энергии;
— не разработана теория и общие принципы экстракции низкопотенциальной энергии;
— возможность получения гораздо большего коэффициента усиления энергии и создания автономных источников энергии, а также получения электрической энергии остается вне понимания широкого круга ученых и предпринимателей;
— исследования в области экстракции низкопотенциальной энергии рассматриваются как «лженаучные»;
— к сожалению в этой области имеется множество изобретателей, которые пытаются создать различного типа «вечные двигатели», которые только дискредитируют это направление научных исследований.
3. Сейчас появляется все больше научных исследований по экстракции низкопотенцильной энергии, которые опираются на основы фундаментальной физики и создают предпосылки получения в ближайшее время высокоэффективных автономных источников энергии тепловой и электрической энергии.
4. Низкопотенциальные источники энергии являются экологически чистыми.
5. Низкопотенциальные источники энергии могут, наряду с обеспечением потребителя энергий, поставлять ему чистую воду, экстрагируя ее из атмосферы.
6. Возможность сочетания ветро и гидрогенератора с вихре-колебательным усилителем. Это приведет к увеличению энергии, подаваемой потребителю.
7. Источники экстракции низкопотенцильный энергии окружающей среды могут обеспечить энергией все потребности планеты и заменить все существующие электростанции, в т.ч. атомные.
8. Успех развития этого направления энергетики зависит от принятия решений по серьезному финансированию этого направления и научного уровня ученых и конструкторов, которые будут заниматься этой работой.
|